receta de jocote en miel

miércoles, 17 de febrero de 2016

Andoni Luis Aduriz


Andoni Luis Aduriz
nació en 1971 en San Sebastián, en cuya escuela de hostelería se formó
en 1998, Andoni Luis Aduriz empezó su andadura en solitario con el Mugaritz, donde se expresa una cocina de texturas y emociones que dos años después de su apertura le valió la primara estrella Michelin. En 2002, Aduriz recibió el Premio Nacional de Gastronomía, y en 2005 la segunda estrella Michelin. Un año después, el chef recibe el Premio Cándido a la innovación gastronómica y en 2007 el Mugaritz entra en el séptimo puesto de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo de la revista Restaurant, sin dejar desde entonces de estar entre los 10 primeros.
Andoni Luis Aduriz forma parte del Patronato de la Fundación Basque Culinary Center, del Instituto Ibermática de la Innovación (dentro del ámbito de la creatividad en la restauración) y de la Junta Directiva de Innobasque (Agencia Basca de la Innovación). 
A su vez, con perfil no sólo de gran chef, sino también de formador y divulgador, Aduriz imparte cursos en la Universidad del País Vasco (desde 2005), en el centro de Formación Alain Ducasse (Francia) y en la escuela The Culinary Institute of América (E.U.A), entre otros. Además, es autor o coautor de más de una veintena de libros de cocina y gastronomía. 

Además del Mugaritz, desde el 2012, Andoni Luis Aduriz asesora el restaurante Abadía Retuerta LeDomaine, en Valladolid, y a partir de abril 2014 también contribuye en la creación de las cartas de cada estación del Health-House Las Dunas (Estepona-Málaga).

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