está considerado como uno de los mejores chefs
brasileños, aunque muchos no dudan en señalarlo como el mejor del continente
sudamericano.
Creativo y extremamente dinámico, Alex Atala, a sus
42 años de edad, centra su línea de trabajo en explorar las posibilidades
gastronómicas de los ingredientes nacionales, a través de las bases clásicas y
las técnicas actuales. Atala viene conquistando títulos y premios de peso
mundial Gran valedor de la cocina de la selva amazónica, lugar de donde saca
muchos de los exóticos productos que pueblan su cocina colorista y técnica, ha
sido capaz de darle categoría contemporánea a una geografía desconocida hasta
ahora. En relación a su cocina y conocimiento sobre el terruño brasileño, se le
ha definido como “un hombre muy versátil ya que aparte de ser chef, es también
pescador y cazador”
Ha ganado un sinfín de premios y reconocimientos,
entre los que destaca la 18ª posición en la lista de los 50 Mejores
Restaurantes del Mundo (vean la ficha de restaurante para verlos todos los premios).
En 2002 Alex participa del sexto Festival anual New World Food and Wine en el
Hotel Ritz Carlton Millenia de Singapur. Aunque Alex tiene una buena
experiencia europea, él siempre demostró una fuerte preocupación e interés por
la cultura y culinaria de Brasil, utilizando ingredientes brasileños. En 2003
lanza su libro “Alex Atala-Por uma Gastronomia Brasileira“, con 40 recetas
gastronómicas basadas en ingredientes brasileños y con prefacio de Ferran Adriá
y Claude Troisgros. Cada año participa en Congresos internacionales como BCN
Vanguardia (Alimentaria)
Los libros de autoría de Alex Atala son – “Por uma
Gastronomia Brasileira “ (BEI editora, 2003). En el libro, aparte de recetas,
consta también un importantísimo registro fotográfico de la cultura gastronómica
brasileña. Dando secuencia a este trabajo, en 2008 vino el libro “Escoffianas
Brasileiras”, escrito con la periodista Carolina Chagas, por la editora
Larousse. El chef también escribió el libro “Com Unhas, Dentes e Cuca – Prática
Culinária e Papo-Cabeça ao Alcance de Todos” (Editora SENAC São Paulo – 2008)
en conjunto con el sociólogo Carlos Alberto Dória. En 2009, estrena el programa
boletín “Tira Gosto Eldorado - con Alex Atala”, en la Radio Eldorado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario