Enrique Olvera nació en la Ciudad de México en
1976, actualmente tiene 37 años y ya es uno de los chefs más reconocidos en el
ámbito gastronómico a nivel internacional.
Estudió
en el Culinary Institute of America en Nueva York, aunque su preparación
profesional en el extranjero no lo motivó a conquistar otras culturas, decidió
crear un concepto culinario tan innovador que logró que las personas de otros
países quisieran venir a tierras mexicanas a probar sus famosos platillos. En
el año 2000 inauguró su restaurante Pujol
Olvera es un icono de la cocina mexicana, su
estilo creativo lo ha llevado a posicionarse como uno de los 10 chefs más
prometedores para la gastronomía mundial de acuerdo a. el chef ha ido
experimentando nuevos retos, como la creación de un taller, un espacio de
investigación y capacitación sobre las técnicas gastronómicas, el servicio de
catering de la cocina del restaurante y el eno-club. En 2010, con motivo de la
primera década de Pujol, el famoso chef publicó "Uno", una
publicación en la que presenta la historia y filosofía de su trabajo y del
futuro de la gastronomía mexicana. Y a finales del siguiente año, editó su
segundo libro al que tituló: "En la milpa".
Cámara
Nacional de la Industria de Restauranteros y Alimentos Condimentados (CANIRAC),
en su edición número 22, abrió una nueva terna en su premiación llamada
"Cocina de Autor" y el chef Olvera fue galardonado con dicho premio,
fue el padrino de la categoría. Los
reconocimientos que ha recibido son numerosos, entre ellos: "Chef del
Año" en 2004 por Catadores; "Premio al Joven Restaurantero en 2005 y
2007 por la CANIRAC; Uno de los 30 talentos mexicanos en 2009 por Expansión;
Una de las 10 figuras internacionales de la industria gastronómica en 2010 por
Starchefs.com.
Entre todo su trabajo y trayectoria, Enrique
Olvera también ha asesorado a los hoteles del Grupo Habita en cuestiones de
restauración y fue chef ejecutivo de Mexicana de Aviación, pues en 2008 creó un
nuevo menú para su clase ejecutiva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario