Nace en 1934 en la ciudad de Lima, Perú.
Proveniente de una familia de esfuerzo y raíces africanas. Su madre fue quien
le inculcó los saberes de la cocina en cada momento. Desde muy pequeña a los 8
años empieza con sencillas preparaciones en donde destaca sus primeros dulces y
guisados. Partió trabajando para la aristocracia, quienes halagaban su generosa
cocina, poco a poco descubría que su verdadera pasión estaba en los fuegos de
la comida criolla. (Si ella misma decía que su tono de piel era gracias al calor
de los fogones y las ollas)
Llega 1978, y con todo su esfuerzo y el
apoyo de su familia, logra abrir su propio restaurant llamado “El rincón que no
conoces” el punto de encuentro de la cocina criolla.Al cabo de pocos años, el
lugar se llenaba de clientes, el local crecía y famosas autoridades se dejaban
rendir ante los manjares de Doña Teresa. Incrementaba su fama haciendo
simplemente lo que hacía todos los días: cocinar con amor. Llegó a escribir
libros y salir en televisión mostrando sus conocidas recetas. Sus años de
carrera fueron recompensados por varios reconocimientos y premios entregados
por el estado peruano
La cocina de Doña Teresa Izquierdo se
destaca por los sabores caseros, donde sus influencias africanas mezcladas con
los ingredientes del Perú formaban sabrosos estofados y guisados llenos de
sabor. Su receta mejor guardada era el aderezo o sofrito base de todas sus
recetas: una simple mezcla de cebolla, ajo, ají, pimienta y comino la cual
también podía llevar tomates, mas ajíes y cuanta tentación se le ocurriera.
Entre sus platos destacados están muchas insignias de la comida peruana.
Algunas de sus frases celebres eran:
– Se debe innovar, pero sin matar la
receta original
– Para la cocina hay que tener buena mano
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