Nació en Girona (1964) el arquitecto del gusto desde
temprana edad comenzó a trabajar en el restaurante de sus padres interesándose
cada vez más en la cocina tradicional catalana.
Estudio en la Escuela de Hostelería de Girona donde
posteriormente fue profesor, esto le ha ayudado ha crear el equipo de cocineros
que le rodea en la cocina de su restaurante.
Su cocina es vanguardista pero sigue conservando
los matices de la gastronomía tradicional
La cocina de Joan Roca está llena de sensaciones, delicada
por momentos y pasional casi siempre. Una evolución elegante de las tradiciones
culinarias catalanas, a la que ellos mismos les gusta definir en algunos platos
como las cocinas de la memoria y la tradición
algunos grandes platos de años anteriores con
novedades de temporada, incluye especialidades como su sabroso arroz con sepia
y perdiz –una maravilla para los sibaritas arroceros-, otro clásico de la casa
como la almeja con sorbete de pomelo y campari, la cigala al humo de curry, o
un jugosísimo y aromático solomillo de ternera a la mantequilla de hierbas
Con el tiempo, ha ido acercando nuevas líneas de
investigación hasta llegar a construir una gastronomía comprometida con la
vanguardia y la investigación, utilizando la ciencia y la tecnología para
tratar con máximo respeto el producto, y para conservar la esencia de los
sabores y los perfumes de la memoria de aquella cocina que aprendió con su
madre.
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