Joel Robuchon nació en Poitiers, el 7 de abril de
1945, Francia nada indicaba que este hijo de albañil acabaría mereciendo tantos
títulos y premios. Alumno del seminario de Mauléon-sur-Sèvres, en el
departamento francés de Deux-Sèvres, llegó a plantearse el ingreso en el
sacerdocio, aunque finalmente encontró su camino en la gastronomía, primero
como aprendiz y después como oficial de cocina en variados restaurants de la
zona donde comenzó a ganar experiencia y sacar conclusiones de la actual cocina
de moda, que en aquellas épocas era la polémica Nouvelle cuisine. A eso de la
edad de 28 tuvo su primer cargo de chef ejecutivo en el Hotel Lafayette donde
se adjudicó el título de Mejor trabajador de Francia (Meilleur ouvrier de
France). Gracias a esto dio a conocer sus habilidades y su búsqueda de
inigualable perfeccionismo culinario
fue galardonado con el premio al Mejor Trabajador
de Francia en 1976, en 1987 se proclamó Cocinero del Año y, en 1990, Cocinero
del Siglo. En la actualidad, con 28 estrellas Michelin en su poder, es el único
chef del mundo que ha alcanzado tal logro. En 2003 crea un nuevo y original
concepto de restaurante que consiste en trasladar su cocina junto a sus
invitados, una «cuisine» elaborada con productos de calidad en un ambiente
jovial. Acababa de nacer el proyecto L"Atelier de Joël Robuchon. Desde
entonces, L"Atelier ha abierto en París, Las Vegas, Londres, Taipéi,
Singapur, Tokio y Hong Kong, y aún quedan más por llegar.
Hoy en día, Joel Robuchon recorre el mundo entero
supervisando los restaurants que están bajo su nombre. Todos premiados con
estrellas Michelin donde amasa más de 25, es el mayor poseedor de todos. Pero
más destacamos sus aportes que son seguidos e imitados por numerosos cocineros
a nivel mundial, donde buscamos un refinamiento y simpleza sin sobre exagerar
los montajes de platos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario